Il eut été préférable que j'écrive " le long de la côte chaufournière et tout au long de 2000 ans d' Histoire "… c'est ma conviction en tous les cas !…voir la suite…_________________________________________________________________
Pas le temps de faire un mémoire . Mais nous voilà rendu où nous pouvons avec pas mal de précision faire un êtat de ce que fut l'activité chaufournière à Romagnat tout au long de ce j'appelle depuis longtemps la côte chaufournière pour d'emblée affirmer que les fours ne concernèrent pas que ceux de champ-Blanquet mais occupèrent ( ou s'occupèrent ) un terroir bien plus large présentant un continuum géographique ( forcément puisque nous
Le jeu vous le savez vaut la chandelle bien au-delà de nos espérances, puisque plus on avance dans la connaissance des sites et des techniques plus nous
Nous sommes donc là me semble-t-il en présence d'un ensemble exceptionnel ( dont le modèle avait peut-être été reproduit à l'entrée du chemin des caves et qui doit peut-être beaucoup au modèle cave - grange- cuvage )…qu'il y a urgence à sauver , tout du moins à relever : un four à pied ! (appelation non déposée ! )De quoi s'agit il dans un premier temps -sans danger- parce que l'intervention se fait de l'extérieur et vise à dégager le passage par la petite porte qui donne sur le chemin et comblée plus qu'au trois quart de sa hauteur par de la terre non pas d'éboulement mais qui
a été rapportée de l'extérieur pour condamner cette entrée . Ensuite étayage simple du linteau, puis réalisation d'une porte fixe en planches de 27mm pour condamner l'accès ( préalablement dégagé ) avec la possibilité de le réouvrir selon nos besoins . Entre temps nous aurons pu réaliser un reportage photographique et relever quelques données .Pour ce faire une petite pelle mécanique ( type pompes funébres ) nous serait précieuse , mais à défaut des bras d'humains, prolongés de pelles et de pioches pourraient faire l'affaire ( estimation après foisonnement 4 à 5 m3 de terre ) ces bras : les nôtres . Une remorque avec ce qu'il faut pour la tracter, pour des aller-retour pour aller la vider à moins de 100m devant les fours de Pétarat . Planches de 27 selon relevé à faire par Jan de diego , vis , visseuse, etc …chacun améne ses outils .
Quand ? samedi prochain ( RV 10 h sur place ou 9h45 chez moi tout devra être fini dans la journée ( sécurité ): c'est possible . Ceux qui peuvent (et veulent ) venir me préviennent par retour ( mail ) et si ils ont des copines et des copains qui ont prévus de s'emmerder ce jour là… ils les emmènent .
Merci et Amitié . BQ.
LES PHOTO : ( même mauvaises, aprés coup, la vue de ces photo me permets je crois d'étayer mon hypothèse )
3 premières photo : bases du four , le fourneau est en " volvic " appareillé . on distingue les passages par lesquels sera retirée la chaux vive ( dègrillage en qq sorte ) et assurée la ventilation basse . Bien qu' obstrué par le talus d'éboulement, on devine que les dimensions de ces passages sont équivalentes à ceux des fours traditionnels qu'on connaît déjà . Au -dessus le bâti extérieur du four ( le moule, la forme, non réfractaire ), appareillage évasé en petite pierres bloquées à la chaux ( manquerait plus que ça ! ) bâti sans coffrage, les traces de coffrage n'apparaissant qu'à partir du moment où l'évasement devient plus important et que démarre la ( les voûtes ) on pense un peu aux étables voutées d'Orcines ( croisement des voûtes )…pour l'anecdote la dernière étable de ce type construite à Orcines l'a été avec de la chaux de Romagnat ( 1946/1947 )
La dernière Jean-Pierre tel un chasseur dans la savane pose le pied reposant sur le ventre d'un ancien four rudimentaire, que l'on vient d'identifier à coup sûr comme tel …après l'éléphantiasis , l'éléphant et son Tartarin si modeste et si compétent qui vient de le faire tomber dans la gibecière du savoir !…qu'il soit ici remercié pour tout son apport amical et savant .
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